fbpx

Как выбрать хоккейные перчатки?


Основная задача перчатки – защита кисти игрока от ударов клюшкой или шайбой. Согласно своду правил IIHF перчатки должны укрывать кисть и запястье.

Правильный подбор

Не должно быть зазора между налокотником и перчаткой. Хоккейные перчатки не должны сидеть слишком плотно, жать, иначе играть в них будет неудобно.При правильном подборе внутренняя часть перчатки не впивается в пальцы, при сжимании клюшки, а также руке должно быть комфортно при открытой распрямлённой 
ладони.

Типы перчаток

Перчатки можно разделить на 2 большие группы по типу конструкции:

Перчатки с анатомической посадкой – ХС СЕРИЯ TRUE (XC9, XC7, XC5)

Такие перчатки повторяют изгибы кисти и ладони. Посадка в пальцах максимально плотная, свободнее в средней части перчатки и более широкая манжета. В результате перчатка держится за счет плотной посадки в пальцах, в то время как запястье, за счет широкой манжеты, получает большую свободу.

Классические перчатки -A СЕРИЯ TRUE (A6.0, A5.2, A2.2)

Известны как 4-roll. Данное название произошло из-за 4х защитных сегментов, защищающих кисть руки. У данного типа перчатки большой внутренний объем, посадка руки свободная по всей длине.

Внешний и внутренний слои перчатки

За удобство посадки отвечает многосегментная система защиты. Чем больше сегментов, тем легче сгибать ладонь в кулак, и тем удобнее двигать пальцами.

Основную защитную функцию выполняют пены одной плотности, либо комбинации пен разных плотностей, что дает выигрыш в весе. Защитная пена эффективно распределяет и гасит энергию удара. Иногда поверх пены может быть расположен слой ударопрочного пластика. Чем модель технологичнее, тем лучше она защищает руку и меньше весит.
Внутренний слой ряда перчаток имеет антибактериальную пропитку, которая уничтожает бактерии, тем самым препятствуя образованию неприятного запаха и раздражений на коже. 
Технологичные материалы обладают прекрасным влагоотводом, что важно, поскольку перчатки могут сильно намокать во время игры.

Защита пальцев

Основная задача защиты пальцев минимизировать вероятность вывиха или перелома костей пальцев.

В перчатках все пальцы имеют многосегментную систему защиты. В продвинутых моделях количество защитных сегментов возрастает, что увеличивает уровень защиты и сохраняет мобильность пальцев.

Большое внимание уделяется защите большого пальца. Он защищен лучше всех остальных, так как при столкновениях и падениях на него приходится максимальная нагрузка.

Защитная манжета

Основная задача манжеты – защита кистевого сустава и нижней части предплечья.

Манжета состоит из комплекса внешних защитных сегментов, закрывающих верхнюю и боковую части предплечья, в которых используются пены различной плотности и мягкий поролон в местах контакта с кистью. В продвинутых моделях нижняя часть манжеты имеет эргономический изгиб, максимально улучшающий подвижность кисти.

Ладошка

В ладошке используются как синтетические, так и натуральные материалы. Основная задача ладошки – обеспечить удобный и четкий обхват клюшки a.

Для защиты от истирания при интенсивной эксплуатации используется многослойная конструкция. В более технологичных моделях, для дополнительной защиты, ладошки укреплены специальными износостойкими накладками b. Для лучшего сцепения с клюшкой на кончиках пальцев предусмотрены прорезиненные участки.